Sejarah Sekolah

SMP PGRI 5 Denpasar berdiri pada tanggal 1 Januari 1979 dengan nama  SMP PGRI 5 Badung karena pada saat itu masih menjadi wilayah Badung yang awalnya merupakan SMP satu atap dengan SMP N 2 denpasar yang ada di wilayah kecamatan denpasar utara. SMP PGRI 5denpasar  Didirikan karena terbatas daya tampung SMP negeri 2 denpasar sehingga perlu adanya sekolah swasta  untuk menampung siswa yang tidak lulus masuk ke SMP N 2 Denpasar, Sehingga siswa dapat melanjutkan ke jenjang SMP  dan dalam rangka melakasanakan program pendidikan 9 tahun yang direncanakan oleh pemerintah.

Pada Tahun 1985 SMP PGRI 5 Denpasar diakreditasi dengan mendapat pengakuan TERDAFTAR dengan SK Nomor: 1387/I.19/Kep/I.1 b./85 dengan nomor  Data Sekolah v050 12 001. Kemudian pada tahun 1992 Karena pergantian denpasar dari menjadi kota madya, berubah nama menjadi SMP pgri 5 denpasar. Pada tahun 1994 berganti nama kembali menjadi SLTP PGRI 5 Denpasar dan terakhir pada tahun 2004 kembali menjadi SMP PGRI 5 Denpasar sampai sekarang.

SMP PGRI 5 Denpasar teraletak pada kondisi geografis perkotaan sehingga sebagain besar orang tua siswa adalah perantauan dari desa yang bekerja di kota dan warga local . jadi siswa smp PGRI 5 denpasar berasal dari berbagai wilayah din denpasar dengan perekonomian keluarga yang beranekaragam.